fbpx
Chinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseSpanish
sa.expert.consult@gmail.com

Google s’engage à supprimer automatiquement vos données personnelles au bout de 18 mois

Juin 26, 2020 | economie | 0 commentaires



Google s'engage à supprimer automatiquement vos données personnelles au bout de 18 mois

Par défaut, et sans aucune intervention de l’utilisateur, Google s’engage à supprimer toutes les données collectées par ses logiciels et ses applications (telles que l’historique sur Internet, la localisation entre autres) au bout de 18 mois. Pour YouTube, ce délai est fixé à 36 mois.

Comme Facebook, Google reste dans le collimateur de certaines administrations et d’associations de défense de la vie privée, et comme Facebook, Google s’est engagé à mieux protéger les données personnelles de ses utilisateurs. Tout du moins à moins les exploiter. Surtout sur le long terme.

Ainsi, Google proposait déjà des options pour supprimer manuellement les données collectées. Il s’agissait de l’historique de localisation, de l’activité sur le Web et de l’historique YouTube. Des données collectées dès que l’on crée un compte Google et que l’on utilise Chrome sur un ordinateur ou son smartphone, et dont Google se sert ensuite pour mieux cibler les publicités.

Le mode Incognito plus facile d’accès

À partir d’aujourd’hui, plus besoin d’effectuer une suppression manuelle puisque Google s’engage à supprimer automatiquement les données après 18 mois. Tous les nouveaux comptes Google auront ce laps de temps réglé par défaut pour les activités Web et les applications. En revanche, YouTube est paramétré sur 36 mois.

On peut toujours régler ce laps de temps sur trois mois si on préfère que Google conserve moins longtemps ces données et l’on peut, bien évidemment, choisir de surfer sans laisser de traces en refusant toute collecte de données. D’ailleurs, le mode Incognito (ou navigation privée) de Chrome sera plus facile d’accès sur les applications Android et iOS. Une simple pression prolongée et l’on pourra utiliser Chrome en toute discrétion.

Vie privée sur Internet : Google va limiter la collecte des données

Parce que les utilisateurs mais aussi les associations et des juges se plaignent régulièrement que Google collecte, conserve et exploite des données confidentielles, l’entreprise a décidé de proposer de nouvelles fonctions pour effacer vos traces dans Maps, YouTube et Google Assistant.

Publié le 03/10/2019 par Fabrice Auclert

À l’occasion du mois de la cybersécurité en Europe et aux États-Unis, Google a publié sur son blog un article annonçant l’amélioration de la gestion de la vie privée et la sécurité dans plusieurs de ses produits. De nouvelles options sont proposées dans diverses applications afin d’empêcher la collecte de données ou pour en faciliter leur suppression automatique.

Le premier changement concerne Google Maps qui bénéficie désormais d’un mode incognito comme celui du navigateur Chrome. En activant la navigation privée, Google n’utilise plus l’activité ni les recherches pour personnaliser les résultats, comme afficher des recommandations de restaurants. On ne pourra donc plus être « tracé » à partir des itinéraires effectués avec cette application de géolocalisation.

Une suppression automatique de l’historique YouTube

Google a également apporté des modifications à l’historique de YouTube. Il était déjà possible de supprimer l’historique manuellement mais désormais, le site propose une suppression automatique. Si cette option est activée, YouTube conservera votre historique pendant 3 ou 18 mois avant de l’effacer. De la même manière, de nouvelles options de suppression de l’historique sont proposées dans les objets connectés utilisant Google Assistant qui lui permettront de supprimer l’historique sur simple commande vocale. Toute suppression de plus d’une semaine nécessitera toutefois de passer par la page des paramètres de compte pour être validée.

La firme a également amélioré le gestionnaire de mots de passe intégré au compte Google. Désormais, la fonction Password Checkup permet de vérifier si ses mots de passe sont suffisamment sûrs, s’ils n’ont pas été réutilisés pour plusieurs comptes et s’ils n’ont pas été compromis par une fuite de données. Ces nouveautés sont déjà en place pour YouTube et le gestionnaire de mots de passe. Pour Maps et l’assistant, les nouvelles options seront déployées dans les semaines à venir.

Cela vous intéressera aussi

Intéressé par ce que vous venez de lire ?



Source link

Besoins de renseignements.

Vous désirez lancer un nouveau projet ou remettre votre site au goût du jour !

Notre équipe vous recontactera dans les plus brefs délais à près la réception de votre message, nous pourrons au mieux répondre à votre demande si vous nous décrivez votre projet le plus précisément possible.

0